为提高食品经营环节监督抽检和日常监管工作指向性,充分发挥社会公众的参与和监督作用,积极回应社会关切,真正问计于民、服务于民,把“神秘的”食品抽样工作变成公开的活动,将检查的主动权交到公众手中,构建食品安全社会共治新格局,我局2017年开展食品经营环节“你点我抽”阳光抽检活动。通过开展“你点我抽”阳光抽检活动,强化对公众关心热点问题的检测,提升公众食品安全消费信心,共同为我区“世界美食之都”保驾护航。

主要活动内容:

(一)备选品种确定

利用会议、宣传咨询活动等载体,向机关工作人员、人大代表、政协委员、社区食品安全协管员、经营企业代表以及群众代表等发放《顺德区食品经营环节“你点我抽”阳光抽检信息收集表》,区局根据收集的社会各界公众意见,同时结合上级主管部门以及本局原制定的计划,确定该期活动十个备选品种。

(二)网络票选和志愿者招募

区局在佛山市顺德区市场监督管理信息网以及官方微博增设食品经营环节“你点我抽”阳光抽检活动专题栏目(下称“专题栏目”),在专题栏目中发布本期十个备选品种,供老百姓从中选出最值得抽检的三个品种。为激励群众积极参与,每期的票选品种结束后,区局在投票者中随机抽取十名参与者,分别给予价值50 元的手机话费。

每期网络票选工作结束十日内,区局在“专题栏目”内发布“招募食品经营环节抽检志愿者通告”,招募三名社会人士或邀请人大、政协委员、食品安全协管员、媒体等代表来参加。

(三)食品抽样送检

由志愿者或代表随机抽取辖区一个镇(街道)作为本期活动抽检区域(原则上全年抽检区域不重复),由该镇(街道)分局人员与志愿者商讨确定被抽检食品经营单位(含餐饮服务单位和食品流通单位),按当期票选确定的三个品种(每个品种各抽三批次,共九批次)完成抽样送检工作。每期抽检事项完成后,由区局分别给予参与当次活动的志愿者或代表价值50元的手机话费以示鼓励。

(四)统一检测和结果公示

每期抽取样品统一委托具有检测资质的检验机构进行检测,在规定时间内汇总检测报告,并将检测结果在专题栏目和相关媒体中进行公布。相关监管部门按照检测结果,负责做好各自监管区域的监督和查处工作,并确保不合格食品检测信息反馈和查处率达到100%。

手机号码: * 请填写您的联系方式,方便更好的沟通联系

姓       名:*请填写您的真实姓名

性       别:*

所在区域:*请填写您的区域地址

详细地址:请填写您的联系地址

所在单位:请填写您的单位名称

第五季顺德区食品经营环节“你点我抽”阳光抽检信息收集表
建议政府抽检的餐饮食品品种

检测品种:(最多可选三项)