为积极构建餐饮食品安全社会共治新格局,顺德区食品药品监督管理局开展区级餐饮食品安全“你点我抽”阳光抽检活动,其目的一是拓宽群众参与餐饮食品安全渠道,引导和发挥群众参与餐饮食品安全监管的积极性;二是找准餐饮食品安全隐患和薄弱环节,落实强有力的工作措施,加大对公众关心的热点、难点问题的惩处力度,实现餐饮食品安全保障工作的深化和提升;三是邀请广大市民积极参与,共同为“世界美食之都”餐饮食品的安全保驾护航。

        餐饮食品安全“你点我抽”阳光抽检网络工作平台具备餐饮食品的检测需求信息收集、统计和反馈等功能。“我要点题”主要是为市民提供餐饮食品检测诉求信息的平台,如您认为某类或某种餐饮食品质量情况需检测,请及时点击此栏目,填表后提交即可。“点题统计”是每季度市民点题信息的统计情况以及对各类(种)餐饮食品的关注情况。“招募通告”主要是网络票选工作结束十日内,发布“招募餐饮食品环节抽检志愿者通告”,招募3名社会人士或邀请人大、政协委员、食品安全协管员、媒体等代表与代表选定区域所在分局执法人员共同完成抽检工作。“检测结果”主要是政府将每季度“你点我抽”阳光抽检活动的结果向公众公布。

        为激励广大群众积极参与,主办方每季度将从参与“我要点题”的人员中随机抽取5名以及参与“餐饮食品环节抽检志愿者”3名人员中均给予50元的话费以资鼓励。