顺德多镇街开展化妆品经营企业约谈工作 规范化妆品市场秩序
发表日期:2017-08-11    点击数:903    作者:梁淑韻 冯浩波 陈梓泓

为深入开展化妆品示范街创建工作,北滘、杏坛等镇街市监分局结合化妆品日常检查、专项整治行动及前期对化妆品示范街的化妆品经营单位的分类指导及督促整改工作结果,于近期组织部分存在涉嫌轻微违法行为的经营单位进行面对面约谈。

约谈过程中,执法人员首先向被约谈单位负责人介绍化妆品经营企业的相关管理要求,比如建立并实施供货商资质查验制度、进货检查验收制度和产品检验报告保存制度等;宣传开展化妆品示范街创建活动对规范经营行为、倡导安全消费并增加企业经营效益的重大意义,要求化妆品经营单位严格按照《2017年度顺德区化妆品市场安全治理示范区建设实施方案》进行自查并整改。接着分局向经营单位通报了前期检查中化妆品经营企业经营中存在的问题及安全隐患,主要包括:经营者不重视,人员管理不到位,销售使用外包装标识不规范和未经注册备案的化妆品、索票索证及台账管理不完善等。执法人员耐心向各单位负责人讲解《化妆品卫生监督条例》、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特殊规定》等化妆品监督管理相关法律规定及相关罚则,对其涉嫌违法的行为进行训诫,要求经营单位要明确自身主体责任,对存在问题认真整改并落实到位,加强化妆品经营企业管理制度的落实;加强人员的培训及完善调岗人员的工作交接,提升在岗人员的管理水平;做好进货查验、索票索证及台账管理工作,确保购进的化妆品合法合规及可追溯性。最后在现场演示了如何通过国家食品药品监督管理局网站查询化妆品的注册备案信息,手把手教授经营单位负责人如何规范填写相关的进货台账、备案信息、凭证整理等。被约谈单位对处理结果均表示接受,也明白到自身行为存在一定危害性及安全隐患,承诺将加强化妆品经营管理。

相关镇街市监分局将继续跟踪被约谈企业的整改情况,以达到整治目的并评估约谈工作的效果;下一步将针对辖区重点区域重点对象持续开展约谈工作,通过加强约谈,及时消除化妆品安全隐患,增强企业的主体责任意识、风险隐患意识及守法经营的意识,推动化妆品示范街创建工作顺利开展。

佛山市顺德区市场监督管理信息网 版权所有
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
粤公网安备 44060602000104号 粤ICP备05088311号 应急值班电话:13322825000
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍